The way to Someone’s Mind is through their Stomach: Vegans and Culinary Activism

Claudia Giacoman, Camila Joustra, coautoras

British Sociological Association

Este artículo tiene como objetivo entender cómo los veganos promueven una sociedad sin explotación animal a través de la comida. Basado en material de tres años de trabajo de campo con jóvenes veganos en Santiago, Chile, esta investigación muestra que los veganos utilizan la comensalidad y las redes sociales para presentar la comida como una forma alegre y amistosa de convencer a otros sobre la viabilidad de seguir una dieta basada en plantas, evitando el conflicto y evadiendo hablar sobre la explotación de los animales. Los entrevistados mencionaron que compartir sus platos con personas no veganas es una forma de activismo. Esto implica presentar nuevos sabores y preparaciones, y difundir conocimientos sobre la cocina vegana, incluyendo información sobre ingredientes y recetas. La literatura sociológica sobre movimientos de estilo de vida enfatiza que sus seguidores emplean el consumo para promover cambios. Esta investigación va más allá porque argumenta que la comida es un mecanismo pragmático para socializar a otros en la realización de una idea política en la vida cotidiana.