Claudia Giacoman Hernández

Profesora asistente

Educación:

Doctora en Sociología de la École des Hautes Études en Sciences Sociales.

Master 2 en Sciences Sociales à finalité recherche, mention Sociologie, École des hautes études en sciences sociales.

Socióloga de la Pontificia Universidad Católica de Chile.

Áreas de Investigación: Sociología de la Alimentación, Comensalidad, Veganismo, Inseguridad Alimentaria, Obesidad, Normas sociales alimentarias, Tiempos de alimentación, Reducción de consumo de carne, Sociología del Cuerpo

Orcid: https://orcid.org/0000-0002-4527-625X

Contacto: cgiacoma@uc.cl

Claudia Giacoman es Doctora en Sociología de la École des Hautes Études en Sciences Sociales, Francia. Sus áreas de especialización son la sociología de la alimentación y la sociología del cuerpo. Ha realizado investigaciones sobre comensalidad, veganismo, inseguridad alimentaria, obesidad, tiempos de alimentación y reducción de consumo de carne. Colabora internacionalmente con investigadores de Francia, México, España, Suecia y Alemania. Es fundadora del Grupo de Estudios Sociales sobre Alimentación (GESA) y organizadora del Seminario Permanente de Métodos Cualitativos. Su docencia se centra en métodos cualitativos y sus temas de investigación.

Claudia Giacoman is a Doctor in Sociology from the École des Hautes Études en Sciences Sociales, France. Her areas of expertise are the sociology of food and the sociology of the body. She has researched topics such as commensality, veganism, food insecurity, obesity, eating times, and reduction of meat consumption. She collaborates internationally with scholars from France, Mexico, Spain, Sweden and Germany. She is one of the founders of the Social Studies Group on Food (GESA in Spanish) and organizer of the Permanent Seminar on Qualitative Methods. Her teaching focuses on qualitative methods and their research topics.

 

Sociología de la Alimentación; Sociología del Cuerpo (postgrado); Técnicas de investigación cualitativas; Técnicas de Análisis Cualitativos; Diseño y Estrategias de la Investigación Cualitativa (postgrado)

  • Claudia Giacoman, Juan Alfaro, Camila Joustra y Isabel M. Aguilera (2023) Vegan on a low budget: enacting identity through cuisine in an internet community. Food, Culture & Society. https://doi.org/10.1080/15528014.2023.2191102
  • Claudia Giacoman, Camila Joustra, Francisco Del Río e Isabel Aguilera (2023). Reflexivity in Vegan Eating Practices: A Qualitative Study in Santiago, Chile. Sustainability. vol 15, no. 3. https://doi.org/10.3390/su15032074
  • Claudia Giacoman y Rodrigo Torres (2022). Dance to resist: emotions and protest in Lindy Hop dancers during October 2019 Chilean rallies. Canadian Journal of Latin American and Caribbean Studies. vol. 47 no. 1. https://doi.org/10.1080/08263663.2022.1996696
  • Claudia Giacoman, Pamela Ayala Arancibia y Juan Alfaro. (2021) Choosing to stop consuming meat for environmental reasons: exploring the influence of gender and social status variables in Chile. British Food Journal, Vol. 123 No. 9, pp. 2996-3013. https://doi.org/10.1108/BFJ-03-2021-0239
  • Claudia Giacoman, Claudia, Anne Lhuissier, Coline Ferrant, Ignacio Bórquez, Denisse Devilat (2021) Meal synchronization and commensality in Santiago and Paris. Appetite https://doi.org/10.1016/j.appet.2020.105065
  • Jóvenes veganos en Santiago de Chile: una investigación sobre carreras desviadas, hábitus y prácticas socio-alimentarias. FONDECYT Regular, ANID. Número de proyecto: 1201629. Investigadora principal. 2020-2024
  • Aislamiento y soledad en las personas mayores: determinantes y consecuencias en su calidad de vida. FONDECYT Regular, ANID. Número de proyecto: 1220936. Coinvestigadora. 2022-2026
  • Efecto de la experiencia de la pandemia del Covid-19 en el bienestar psicosocial y la situación de salud de una cohorte de personas mayores en Chile. Fondo de Investigación COVID-19, ANID. Número de proyecto: ANIDCOVID0041. Coinvestigadora. 2020-2021
  • Parenting at the crossroads: a study of early childhood, care and mobility in an intercultural context in Santiago de Chile. FONDECYT Regular, ANID. Número de proyecto: 1181503. Coinvestigadora. 2018-2021
  • Tiempos sociales y alimentación: una sociología comparada de las comidas en París y Santiago. ECOS, CONICYT. Número de proyecto: C16H03. Investigadora principal. 2016-2020